부산지방우정청 개인정보처리방침

총 칙
부산지방우정청이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
제1조. 개인정보의 처리 목적
부산지방우정청은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
부산지방우정청에서 처리하는 개인정보는 수집이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보보호 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
부산지방우정청은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집보유하고 있는 주요 개인정보 파일을 안내하고 있습니다.
부산지방우정청은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 없는 경우 대표 홈페이지를 통해 수집보유하고 있는 주요 개인정보 파일을 안내하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 다음 개인정보민원 다음 개인정보의 열람 등 요구 다음 개인정보파일 목록 검색 다음 기관명에 “우정사업본부” 입력 하여도 조회가 가능합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
부산지방우정청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
우정사업본부 및 부산지방우정청이 취급하는 개인정보를 제3자에게 제공하는 업무는 다음과 같습니다.
부산지방우정청은 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제 3자에게 제공하는 경우(이하 “목적외 이용 등”)에는 개인정보보호법 제18조 제4항에 따라 개인정보를 목적외 이용 등을 한 날부터 30일 이내에 홈페이지를 통해 게재합니다.(제공한 날로부터 10일이상 계속 게재)

게재내용 : 목적외 이용등을 한 날짜, 목적외 이용 등의 법적 근거, 목적외 이용 등의 목적, 목적외 이용등을 한 개인정보의 항목

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
부산지방우정청은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁기관

    수탁기관

    위탁업무 종류

    개인정보 이용기간

    부산지방우정청

    ()우체국시설관리단

    청사관리,

    금융창구 경비

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    ()우체국물류지원단

    소포배달 위탁

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    ()우체국물류지원단

    우편물 운송

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    (주)케이직업환경연구소, 진주고려병원

    우체국직원 보건관리

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    거제중곡우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    거제아주우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    거제고현우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    거제외포우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    고성구만우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    기장신앙촌우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    기장대라리우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    기장좌천우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해인제대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해어방우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해수로우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해남산우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해동광우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    동명대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부경대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산삼익비치아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산망미1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산대연3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산용당우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산광안2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산문전우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    경성대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산신암우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산향수아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산신정3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산야음1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산야음아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산안락2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산명장2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산사직1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산명륜동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    동래럭키아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산동부우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산사직3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구봉우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산초량6동우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산수정5동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산수정1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산동부시장우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산꽃바위우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산대송동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산화정월봉우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산대학교병원우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산회성시장우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산태화우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산중리우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산교방주공우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산동서동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산합성1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산팔용우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산한우아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산장군동4가우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산창포동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산가포동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    마산구산우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    삼랑진임천우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    밀양밀성우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    밀양예림우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산가덕도동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    김해공항우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산가락동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산부곡4동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산금사공단우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산외국어대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구서예그린우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산부곡2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산부곡3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산남산신암우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산두구동우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    신라대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    경남정보대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산주례2동우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산학장공단우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산감전1동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산감전2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산괘법동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산모라우성우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산동감전우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산괴정2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산하단2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산기계조합우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산장림현대우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구평동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산연일우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산교육대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산경상대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산거제2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산연화우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산연산토곡우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산물만골우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    한국해양대학우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산천마우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산신동아빌딩우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산메리놀병원우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산대영우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구덕우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산전포동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산성지우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    동의대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산전포아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산연지동우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산가평우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산개금3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산범전동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구포동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구포2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산구남우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산덕천동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산백양우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산만덕아파트우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    사천동서금동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산남부동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산북정우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산유산우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산야리우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산소주동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    양산동원과학기술대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산농소2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산두서우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산구영우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산학산동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산복산세운우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산화진우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산다운우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산염포동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산연암벽산우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산농소3동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    울산삼성SDI우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    의령유곡취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주상봉서동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주서부우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주옥봉동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주천전우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주상평공단우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주경상대학교우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진주도동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    진해이동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원안민동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원도계성신우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원명곡동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원중앙동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원소계동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원용호동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원내동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원신월은아우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    창원차룡우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    통영도천동우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    통영미수동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    하동노량우편취급국

    우편물 접수+환대체

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    함안아라우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    함안월촌우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    함양천령우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산장산우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산중2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산우2동우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산삼어우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    부산운봉우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    부산지방우정청

    해운대마린시티우편취급국

    우편물 접수

    위탁계약 종료시까지

    지역별 총괄국

    보험관리사(FC)

    (2020.12월말 기준 704)

    보험청약, 모집자 관리

    위탁계약 종료시까지

    동래

    JBS물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    남부산

    ()나눔아파트

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    남부산

    () 부산남구시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    남부산

    ()부산수영시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    남부산

    ()실버종합물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    남부산

    남구지역자활센터

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    부산금정

    실버종합물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    해운대

    부산기장시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    북부산

    부산북구시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    부산연제

    실버종합물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    울산

    울산북구시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    마산

    마산지역자활센터

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    진주

    경남실버종합물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    진해

    진해시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    박종성

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    곽연주

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    서병만

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    하성욱

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    이현빈

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    황상욱

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    창원

    창원지역자활센터(김정세)

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    김해

    김해시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    양산

    양산나르미협동조합

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    거제

    경남거제지역자활센터

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    부산강서

    ()실버종합물류

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    부산강서

    부산강서시니어클럽

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    통영

    KH로지스틱

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    통영

    백호진

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    통영

    KH로지스틱

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    마산합포

    사회적협동조합 마산희망지역자활센터

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    사천

    사랑퀵서비스

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    사천

    대진퀵서비스

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지

    사천(삼천포)

    우정퀵서비스

    일부 지역 소포 배달

    위탁계약 종료시까지


    부산지방우정청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.                            
  • 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2) 개인정보의 관리적기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

제5조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

[개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 등 청구 절차]


개인정보 파일 목록검색 열람청구. 청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인. 개인정보 열람 제한사항 확인. 열람정정 통지(허용/제한/연기).열람 열람청구. 청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인. 개인정보 열람 제한사항 확인. 열람정정 통지(거부). 정정, 삭제 ,처리정지 요구. 청구주체 확인 및 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인. 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인. 정정, 삭제, 처리정지 결과통지 정정, 삭제 ,처리정지 요구. 청구주체 확인 및 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인. 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인. 정정, 삭제, 처리정지 제한사항통지(거절, 타법령, 관련사항 등)
  • 1) 개인정보 열람 요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제 요구
  • 4) 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8]개인정보(열람, 정정삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 처리하는 개인정보의 항목
부산지방우정청에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항
부산지방우정청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1) 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2) 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여변경말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 취하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3) 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4) 개인정보의 암호화
    • 중요한 개인정보는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5) 보안프로그램 설치 및 주기적 점검갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신점검하고 있습니다.
  • 6) 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항
부산지방우정청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
제10조. 권익침해 구제 방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)
개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
부산지방우정청은 개인정보 처리에 관한 업무의 총괄, 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
  • 부산지방우정청 개인정보 보호책임자 : 사업지원국장 김상제
  • 부산지방우정청 개인정보 보호처리부서 : 운영지원과(051-559-3162, cucu81@korea.kr)
                       
개인정보취급방침  

다운로드