경북지방우정청 개인정보처리방침

총 칙
경북지방우정청이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
제1조. 개인정보의 처리 목적
경북지방우정청은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
경북지방우정청에서 처리하는 개인정보는 수집이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보보호 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
경북지방우정청은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집보유하고 있는 주요 개인정보 파일을 안내하고 있습니다.
경북지방우정청은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 없는 경우 대표 홈페이지를 통해 수집보유하고 있는 주요 개인정보 파일을 안내하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 다음 민원마당 다음 개인정보파일 목록 검색 다음 기관명에 “우정사업본부” 입력 하여도 조회가 가능합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
경북지방우정청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
우정사업본부 및 경북지방우정청이 취급하는 개인정보를 제3자에게 제공하는 업무는 다음과 같습니다.
경북지방우정청은 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제 3자에게 제공하는 경우(이하 “목적외 이용 등”)에는 개인정보보호법 제18조 제4항에 따라 개인정보를 목적 외 이용 등을 한 날부터 30일 이내에 홈페이지를 통해 게재합니다.(제공한 날로부터 10일이상 계속 게재)

게재내용 : 목적 외 이용 등을 한 날짜, 목적 외 이용 등의 법적 근거, 목적 외 이용 등의 목적, 목적 외 이용등을 한 개인정보의 항목

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
경북지방우정청은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁기관 수탁기관 위탁업무 종류 개인정보 이용기간
경북지방우정청 (재)우체국시설관리단 행사관리, 금융창구경비 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 (재)우체국물류지원단 소포배달위탁 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 (재)우체국물류지원단 우편물운송 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대한보건환경연구소 우체국직원 보건관리 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대한산업보건협회 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구동덕우편취급국 우편물접수+환대체 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구대명9동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구봉덕1동우편취급국 우편물접수+환대체 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구신천3동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구서호모란우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구강촌우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구팔공우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구내당4동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구평리1동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구대평리우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구염색공단우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구이현공단우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구무태우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구침산2동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구제3공단우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구칠곡1동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구유성아파트우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경북대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구송현동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구상인3동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구성서3동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구삼익신협우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 성서계명대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구대동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구범어우방우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구삼남우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 수성대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항득량동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항용흥동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항청림동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항한동대우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항상옥우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 포항법원우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경주위덕대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경주대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 안동신안동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 가톨릭상지대학우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 안동대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 가톨릭상지대학우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 안동대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 구미신평우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 구미낙계우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 구미황상우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산중산우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산대동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산계양우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산가야우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산우방우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산남부우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구한의대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경일대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 영남대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 경산대구대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 대구가톨릭대학교우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 상주계림우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 김천금산동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 영천영동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 영천교동우편취급국 우편물접수+환대체 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 영천작산동우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 칠곡왜관리우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 청도고수리우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 청송광덕우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청 울릉태하우편취급국 우편물접수 위탁계약 종료시 까지
지역별 총괄국 우체국 FC(2019. 6월말 기준 578명) 보험청약, 모집자 관리 위탁계약 종료시 까지
대구우체국 대구남구시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
동대구우체국 대구동구시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
서대구우체국 대구서구시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
대구고성동우체국 행복나눔터 택배 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
대구달서우체국 대구남구시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
대구수성우체국 대구수성시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
포항우체국 포항자활센터(행복배송) 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
포항장량동우체국 포항자활센터(행복배송) 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
포항장량동우체국 포항노인일자리창출지원센터 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
경주우체국 아뵤코리아 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
안동우체국 안동지역자활센터 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
구미장천우체국 구미시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
경산우체국 경산시니어클럽 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
경산우체국 케이디(KD) 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
경산하양우체국 대구가톨릭대학교 다솜협동조합 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
김천우체국 김천지역자활센터 일부지역 소포배달 위탁계약 종료시 까지
경북지방우정청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2) 개인정보의 기술적관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3) 개인정보의 목적 및 범위
  • 4) 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5) 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자의 교육에 관한 사항
  • 6) 수탁자의 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

제5조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

[개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 등 청구 절차]


개인정보열람, 정정삭제, 처리정지등 청구절차
개인정보 파일 목록검색 열람청구. 청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인. 개인정보 열람 제한사항 확인. 열람정정 통지(허용/제한/연기).열람 열람청구. 청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인. 개인정보 열람 제한사항 확인. 열람정정 통지(거부). 정정, 삭제 ,처리정지 요구. 청구주체 확인 및 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인. 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인. 정정, 삭제, 처리정지 결과통지 정정, 삭제 ,처리정지 요구. 청구주체 확인 및 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인. 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인. 정정, 삭제, 처리정지 제한사항통지(거절, 타법령, 관련사항 등)
  • 1) 개인정보 열람 요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제 요구
  • 4) 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호]개인정보(열람, 정정삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 처리하는 개인정보의 항목
경북지방우정청에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항
경북지방우정청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1) 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2) 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여변경말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 취하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3) 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4) 개인정보의 암호화
    • 중요한 개인정보는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5) 보안프로그램 설치 및 주기적 점검갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신점검하고 있습니다.
  • 6) 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한사항
    • 경북지방우정청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠리(cookie)'를 사용하지 않습니다.
제10조. 권익침해 구제 방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr(http://spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(http://cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
경북지방우정청은 개인정보 처리에 관한 업무의 총괄, 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
정보보호 책임자
  • 경북지방우정청 개인정보 책임자 : 사업지원국장 직무대리 서 규 환
  • 경북지방우정청 개인정보 담당자 : 운영지원과 최 지 호
  • 경북지방우정청 개인정보 담당자 연락처 : 053-940-1521, jihochoi@korea.kr
제12조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
이 개인정보처리방침은 2019년 7월 25일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일 7일전부터 경북지방우정청 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지합니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
개인정보취급방침 (2021. 3. 29.)  

다운로드